密城快讯 – 挥洒色彩,创意无限

– 密城华人女子俱乐部油画棒创作活动精彩回顾

2024年6月2日下午2点,密城华人女子俱乐部首次举办的油画棒创作活动在Brookfield Bishop Lane拉开了序幕。此次活动吸引了二十多位对油画棒感兴趣的女士参加,报名者的年龄跨度很大,有二十多岁的年轻妈妈也有七十岁的亲切老人,但是对油画棒创作的热情让大家相聚在一起,共同享受别样的周日午后。

活动一开始,女子俱乐部的主席汪芳就给大家介绍了此次油画棒活动的具体内容,并有幸邀请了毕业于清华美院的鲜文敏老师给大家做专业指导。来自于艺术世家的鲜老师不仅画艺精湛,而且亲切温柔又细心,给大家留下了深刻的印象。

密城女子俱乐部主席汪芳给大家做活动介绍

接下来,鲜老师通过大师和自己的作品给大家讲解了油画棒创作的基础技巧,包括如何通过透视、色彩、光的运用创作出视觉三维空间。鲜老师告诉大家要创造出三维空间必须记住以下要点:第一,要遵循按比例近大远小的原则;第二,近处的物体有更多的细节,而远处的物体要相对模糊;第三,近处物体的色彩要更鲜艳,而远处的物体更接近灰色;第四,光线交界处物体的颜色最深。在讲解的过程中,除了介绍基本知识,鲜老师还穿插一些绘画大师的生活故事和历史知识,对参加者来说,真是一场视听的盛宴。 

鲜老师给大家讲解:色彩透视原理 – 远灰近艳

基础知识讲解之后是自由创作时间。鲜老师将自己创作的作品分发给大家,让大家根据自己兴趣自由选取。鲜老师个人创作的作品类型多样,主题丰富。作品集分为风景、动物、植物、食物类。静物如柠檬、花瓶;风景如富士山、莫奈花园;国风如千里江山图。 大家拿到材料和样本后,个个迫不及待,跃跃欲试。

鲜老师部分作品集(风景、植物、动物、食物)

自由创作的时间欢乐而美好,大家一边创作,一边和坐在身边的朋友交流,还不时地向鲜老师请教自己在创作中遇到的问题。鲜老师给大家细心地做示范,告诉大家油画棒使用的一些技巧。整个油画棒活动的过程,大家不仅愉悦了身心,也提高了自己的艺术创作能力和修养。

经过一个多小时的自由创作,大家开始纷纷展示自己的作品并分享自己的心得。有不少参加者是零基础,但都很惊讶地发现自己居然很有潜质,对油画棒创作有很高的悟性。一些有绘画基础的参加者们,虽然是第一次接触油画棒,但在鲜老师的指导下,很快就创作出非常生动的作品。随后,大家通过微信群陆续展示了自己的作品。有的临摹的远景雪山前光波粼粼,充分运用了鲜老师讲解的光学原理;有的展示的波浪,近绿远蓝,色彩明和;还有的湖中白鹅,优雅灵动,栩栩如生……

鲜老师范作(左)       参加者第一个完成的创作(右)  
参加者作品:快乐的小鸟(左) 鲜老师范作: (右)

以下为部分参加者作品:

活动即将结束时,不少参加者们都表示希望有更多这样的活动,不仅放松了心情,丰富了周末的生活,还培养了大家的动手能力和创造力。有一些参加者也希望能有机会继续跟鲜老师学习油画棒,进一步提升自己的艺术修养。最后,大家纷纷表示感谢这次活动的举办方密城华人女子俱乐部和专业的指导老师鲜老师,也感谢这次活动场地的提供方Ginger Yuan女士。期待女子俱乐部更多精彩的活动!

(本报记者 刘永艳 报道/编辑 汪芳/摄影 汪芳

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *